Журнал «Де-факто»

Журнал «Де-факто»,  декабрь 2006 года

«Ангельские инвестиции, или как «De Facto» в Москве ангелов искал».

Говорят, дети могут видеть ангелов. Взрослые нет. А нам удалось. Журнал «Де Факто» побывал в Москве на Первом Российском форуме ангелов. Бизнес-ангелов.
Ехать мы решили не с пустыми руками. Ангелы, как известно, финансируют рисковые инновационные проекты. Чтобы найти какое-нибудь в перспективе очень полезное человечеству изобретение, мы связались с профильным чиновником областной администрации. Чиновники эти ведь при каждом удобном случае торжественно докладывают, что у нас, мол, самый инновационный регион и больше всех интересных научных разработок.
— Мы никаких проектов Вам не дадим, — отрезали в администрации. — Во-первых, их много, во-вторых, они содержат коммерческую тайну, в-третьих, вы не специалист в презентации таких проектов.
— Дайте нам специалиста, поедем вместе. Там же будет столько нужных богатых людей, — не унимались мы, но тщетно — специалисты заняты. А мы все-таки поехали. Посмотреть, кто же эти бизнес-ангелы, и насколько реальна их помощь изобретателям.
Итак, форум.
Собирались ангелы в разгар рабочего дня в отеле Метрополь. Собирались, стоит отметить, неактивно. То ли чрезмерная занятость помешала, то ли ливший, не прекращаясь, дождь. Начало форума затягивалось на час. В холле перед конференц-залом одиноко или парами бродили мужчины с чашками кофе. Ангелы? Судя по всему. Женщину-ангела как-то сложно представить. Как же к ним подойти? Так и спросить — а не ангел ли вы? Еще подумает чего…

Подхожу к одному. Смутился: «Нет, я не ангел, я представляю консалтинговую компанию. А Вы посмотрите, ангелов легко узнать. Они уставшие, и у них доллары в глазах». Н-да. Мне почему-то казалось, что отличать этих богачей должны костюмы от Brioni, идеально подобранные рубашка и галстук. И часы. Непременно золотые часы.

Никто из присутствовавших гламурным шиком не блистал. Зато уставшие и с долларами в глазах были через одного.
Форум начинался.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО

grafik

Вначале было слово. Чиновников. Антон Данилов-Данильян из Торгово-промышленной палаты говорил о том, что бизнес-ангелов в России пока не очень много, но уже есть успешные проекты.

 

Портрет бизнес-ангела.
Бизнес-ангелами когда-то называли богатых спонсоров бродвейских постановок. Из среды американских антрепренеров название перекочевало в венчурную индустрию. Только не думайте, что это наивные дурачки, набитые деньгами. Как правило, ангелы сами являются предпринимателями, и язык бизнеса — их родной язык.
Типичный западный ангел — это пенсионер, отработавший на стройках капитализма добрых тридцать-сорок лет. Он накопил богатый опыт и достаточный капитал, чтобы частично использовать их в перспективных проектах. Частные инвестиции для него — подходящая карьера для второй половины жизни.
Типичный российский ангел — мужчина в возрасте от 30 до 40. Он предприниматель, бизнес которого стабилен, но исчерпал потенциал роста, или высокооплачиваемый топ-менеджер крупной компании, или бандит. Как правило, ангелы не афишируют свое состояние. Некоторые из них, вкладывая деньги в проект, действуют через подставных лиц. В связи с этим, найти ангела очень сложно.

Ловля на живца.
Итак, чем можно заинтересовать ангела? Содержанием проекта.

Продукт может быть даже очень обычным. Например, на форуме презентовали компанию «Береста — ЭкоДом» Юрия Ткаченко. Несколько лет назад в компании решили использовать отходы при переработке древесины березы — бересту. Раньше бересту просто сжигали. Потом Россия подписала Киотский протокол, сжигать запретили, стали закапывать. До тех пор, пока Юрий Ткаченко не придумал делать из бересты… обои. Позже биомедик Ткаченко разработал методику промышленного производства содержащегося в бересте вещества — бетулина. Это вещество добавляют в молочные продукты, добиваясь сохранения молока от скисания без пастеризации и консервантов. В итоге «Береста — ЭкоДом» выпускает сейчас стельки из бересты, подушки, обои, репелленты против насекомых… «У нас есть еще одна идея, может быть, она покажется вам смешной. Мы хотим делать из бересты тампоны или подгузники», — рассказал Юрий Ткаченко. Кстати, в берестяном проекте он сам выступил ангелом.