Журнал «Коммерсантъ – деньги»

Журнал «Коммерсантъ деньги»,  январь 2007 года.

«Чудотворцы по расчету»

tcЮрий Ткаченко: «Быть бизнес-ангелом — очень увлекательно, останавливаться не собираемся». На прошлой неделе в Москве прошел Первый Российский форум бизнес-ангелов. Так на Западе принято называть частных инвесторов, вкладывающихся в проекты на самой ранней стадии, подчас просто потому, что понравилась идея, не требуя веских обоснований, что она сработает.

Именно бизнес-ангелы во многом обеспечивают поле деятельности для венчурных фондов, которые более строги в отборе объектов инвестирования и которым работать с мелкими проектами зачастую просто неинтересно, в том числе из-за значительных рисков. Созрела ли Россия до такой степени, чтобы деятельность ее ангелов давала заметный эффект?

Бизнес-ангелы в России есть, и их не так уж и мало. Конечно, в большинстве своем они далеки от классического американского образца — отошедшего от дел мультимиллионера, помогающего молодым талантам. Тем не менее людей, готовых назвать себя профессиональными бизнес-ангелами, становится у нас все больше. Например, Юрий Ткаченко, профессиональный бизнес-ангел: Свой начальный капитал я заработал на продаже медтехники, а в 2004 году вложил $300 тыс. в компанию, которая производит лечебно-профилактические товары из дробленой и листовой бересты — стельки, подушки, коврики, мочалки и т. д. Сегодня компания «Доктор Берест» с учетом ее продаж стоит уже не меньше $3,5 млн, и это только начало. Быть бизнес-ангелом — очень увлекательно.