Бетулин

Открытие ученика Ломоносова

Приоритет в исследованиях химических свойств экстракта из бересты принадлежит российскому химику, сподвижнику М.В. Ломоносова  Товию Егоровичу (Иоганн Тобиас) Ловицу. В 1788 году он путем сублимации выделил из березовой коры соединение белого цвета, обладающее максимальным лечебным эффектом в лечении ожогов и поверхностных травм. Ловиц впервые описал его химические свойства. А уже в 1831 году известный химик Мэзон дал ему название – бетулин (от латинского betula – береза). Дальнейшее изучение бетулина, как экстрактивного вещества, показало его многокомпонентность. В его состав входят в первую очередь тритерпеновый спирт, получивший название – бетулинол (60–85% состава), а также хорошо изученные в настоящее время лупеол, лупенон, увеол, ацетет бетулина, аллобетулин, изобетуленол, олеаноловая кислота и другие.

Как он работает

С 1899 года бетулин применяли как антисептическое средство для стерилизации ран и порезов в виде пластырей. В 1926 году было открыто антирахитное действие бетулина. В 1994 году исследователи обнаружили анти-ВИЧ  активность бетулиновой кислоты, которая подавляла репродукцию вируса. Механизм анти-ВИЧ эффекта бетулиновой кислоты связан с блокированием стадии слияния внешней оболочки вируса с клеточной мембраной, а также подавлением размножения вируса. Производные бетулина и бетулиновой кислоты эффективно подавляют вирус герпеса, а также обладают иммуностимулирующим действием, стимулируя выработку антител.

Научно доказано

Биологическая активность как самого экстракта бересты, так и его компонентов подтверждена в ходе научных исследований более чем 40 зарубежных и российских научных центров. Бетулин способствует защите клетки от отравления солями тяжелых металлов. В работах российских ученых показано, что бисгемифталат бетулина в сочетании с оксиметилурацилом предотвращает гибель животных при острой лучевой болезни. А ученые Германии в пилотном исследовании использовали при лечении кератоза мазь, содержащую 87% экстракта бересты (бетулин и его производные). Количество пациентов, избавившихся от кератоза, превысило 79%. В ходе исследований было также выявлено сочетание выраженной биологической активности экстракта и полное отсутствие при этом его токсичности для организма, а также доказано, что бетулин:

  • великолепно снимает воспалительные процессы;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • уменьшает количество атеросклеротических бляшек и содержание жиров в ткани аорты;
  • борется с атеросклерозом;
  • эффективен против гриппа, ОРВИ;
  • уменьшает проявления интоксикации и восстанавливает функции клеток печени.

Что касается бетулиновой кислоты, то она обладает значительной противоопухолевой активностью и стимулирует процессы, которые приводят к смерти раковых клеток. Она включает у них механизм программированния смерти. Что самое важное, она обладает избирательным действием, не поражая нормальные клетки. Многочисленные исследования показывают, что бетулин, частично лупеол и, особенно, бетулиновая кислота эффективны против вируса Эпштейна_Барра и при лечении таких форм рака, как меланома кожи, нейробластома, медуллобластома, саркома Уокера, аденома грудной железы, лейкемия, эпидермоидная карцинома носоглотки, карцинома толстой кишки и др. Также было изучено противострессовое действие березового экстракта, гепатопротекторное действие при острых повреждениях желудка, язвах. При этом экстракт коры березы не только продемонстрировал гастропротекторное, но и оказал комплексное влияние на слизистую оболочку желудка при ее повреждении. Одновременно экстракт коры березы (бетулин) продемонстрировал спазмолитическое и анальгезирующее действие.

Так что удивительное действительно рядом.