Целебные свойства бересты

Берёза… название этого дерева происходит от древнейшего корня бер-, что означает светлый, ясный, сильный. Беречь и береза это слова с одним и тем же корнем. Наши далёкие пращуры знали, что берёза — дар Божий, ниспосланный для бережения человека от всяческих напастей.

И это совершенно справедливо, ибо  берёза – поистине целебная кладовая. Издревле на Руси использовали в лечебных целях каждую её частичку – почки, листья, сок, чагу и, конечно же, бересту. Сравните  это с тем, что нам предлагает современная фармакология, где царит и властвует химия. Задумайтесь, почему аптек и  продающихся в них лекарств становится всё больше и больше, а здоровья  у населения всё меньше и меньше. Вам не кажется, что здесь что-то не так? И что наши далёкие предки ведали то, о чём мы прочно забыли?  Что ж, давайте вспоминать.

Береста – невероятно стойкое природное вещество, совсем не боящееся   порчи. Берестяные стельки, прекрасно сохранившиеся, нашли при раскопках древней Мангазеи, а  новгородские берестяные грамоты  благополучно пролежали в земле 700 лет. Для современного городского человека  это звучит фантастически, а вот в далеких русских деревнях и поныне хранят дома, берут с собой   в июльскую жару на сенокос хлеб, молоко и масло только в берестяной посуде – и эти продукты  не только  не портятся, но и становятся более полезными и вкусными.

Что же наделяет бересту такими уникальными свойствами? На этот вопрос ответил ещё 200 лет назад  один из учеников Ломоносова. Он открыл, что в коре берёзы  содержится огромное количество биологически активных  и очень полезных веществ  — тритерпенов. Только вот  извлекать их оттуда до недавнего времени стоило огромных денег –  всего 1 кг экстракта бересты обходился в $10 000,  и оттого его применение было доступно только избранным. И лишь совсем недавние революционные открытия российских учёных позволили, наконец, недорого и качественно получить наиболее активное вещество  экстракта бересты — бетулин   (слово  «betula» по латыни означает «береза»). Эти исследования поддержаны Российским федеральным агенством  по науке и инновациям.

Бетулин или березовая камфора — самое полезное, что есть в бересте.  Это сильнейший природный антисептик и биостимулятор, который   спас  миллионы жизней. Знаменитый  хирург Пирогов берестой лечил раны русских солдат, генерал-майор медицины Вишневский придумал замечательную мазь, а в царской армии совсем не было грибковых заболеваний, так как все – от солдат до генералов – ходили в сапогах с берестяными стельками. Пешим маршем наши солдаты дошли до Парижа!

Современные исследования, выполненные в более чем 40 российских и зарубежных клиниках, подтвердили многовековой народный опыт. Неопровержимо доказано, что вещества, содержащиеся в бересте, обладают ярко выраженными биостимулирующими, антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и многими  другими полезными свойствами — их долго можно перечислять. «Белое золото» — вот как называют бересту ученые в Америке и Европе.

      Нефть и газ, многие другие невозобновляемые ресурсы  в России кончатся  очень скоро — максимум через 30-40 лет. Береза – вот наше главное, бесконечно возобновляемое российское достояние. В медицине давно известно, что более всего помогают человеку укрепить здоровье и справиться с болезнями отнюдь не далекие экзотические плоды, а именно близкие, рядом растущие травы и деревья. Символично, что 92% всех берез в мире растет в России.  А еще  более символично то, что береза — единственное на всей Земле дерево, одетое в белую кору, как доктор — в белый халат. Доктор БЕРЁЗА.  «Доктор Берест».

И совсем не случайно, что сама идея начать проект с берестой пришла доктору Юрию Ткаченко как озарение во время посещения озера Светлояр – духовного центра Китежской Руси.  Так начал развиваться сначала в Нижнем Новгороде, а потом и по всей России национальный оздоровительный проект «Доктор Берест», объединяющий тысячи единомышленников. Проект по настоящему патриотический, так как помимо огромной пользы для здоровья нашего населения он еще укрепляет российскую, а не китайскую или европейскую экономику.

«Доктор Берест» — это название уникальной коллекции оздоровительных продуктов  из самого что ни на есть натурального, природного сырья – бересты.   Причём – очень важный момент! – бересты очень непростой. А всё потому, что «Доктор Берест», ведая  открытый им секрет  места и времени, заготавливает берёзовую кору  только один раз в году, строго в определённые весенние дни, когда целебная сила берёзы достигает максимума.

И делается это не просто в отдалённых, экологически чистых районах  – береста «Доктор Берест» берётся в наиболее энергетически мощных, сакральных местах России  и только  из той части ствола, где концентрация экстракта бересты максимальна – 30 %  против обычных 10%.

   Торговая марка «Доктор Берест» объединяет целый спектр оздоровительных, запатентованных, на 100 % натуральных  российских товаров.

Патентная защита означает, что на рынке оздоровительных продуктов из бересты не появятся низкопробные подделки — Законодательство РФ защищает уникальность изделий от «Доктор Берест».